«Famosa fan Verona i bìgoli». Una dimenticata “eccellenza” del patrimonio gastronomico locale

Andrea Brugnoli

Abstract


I bìgoli, una sorta di grossi spaghetti, sono oggigiorno considerati un piatto tipico del Veneto. Attraverso documentazione archivistica e a stampa, si ricostruisce come si sia persa memoria di una dimensione prettamente veronese per questa pasta, e come tale particolarmente nota tra XVIII e XIX secolo. Questa evoluzione viene messa in relazione con l’assunzione, attorno alla metà del secolo scorso, di una dimensione regionale per la riproposizione di cucine tradizionali che ha messo in sottotono quelle provinciali con cui erano fino ad allora identificate le specificità locali entro l’idea di una cucina italiana. Da questo momento, esse sono state riprese prevalentemente in scala micro-territoriale, nel caso specifico nella variante gardesana dei bìgoli co le agole (alborelle), un pesce caratteristico di questo lago.

 


Parole chiave


Bigoli; Maccheroni; Spaghetti; Tradizioni gastronomiche

Full Text

PDF

Refback

  • Non ci sono refbacks, per ora.


Copyright (c) 2019 Andrea Brugnoli





______
Studi Veronesi
Online ISSN 2532-0173
Print ISSN 2531-9949
Via Vaio, 27 - 37022 FUMANE (VR) - redazione@veronastoria.it