Gaetano Pellegrini e gli studi sull’olivicoltura veronese tra XVIII e XIX secolo

Andrea Brugnoli

Abstract


Gaetano Pellegrini pubblicò tra il 1876 e il 1877 due saggi sul miglioramento dell’olivicoltura e della produzione olearia veronese. L’apporto di Pellegrini viene considerato all’interno della tradizione agronomica veronese dedicata all’olivicoltura e nel contesto economico e agrario del tempo. L’approccio di Pellegrini si caratterizza per un rigoroso metodo scientifico, con particolare spazio dato alle analisi chimiche, e per una profonda conoscenza delle condizioni economiche e strutturali dell’agricoltura locale. Le soluzioni proposte da Pellegrini cercarono un equilibrio tra proposte innovative ed effettive possibilità di applicazione, che in gran parte non vennero comunque accolte a causa di una struttura della proprietà e dell’organizzazione dei rapporti di lavoro che puntavano principalmente all’auto conservazione.


Parole chiave


Storia dell’agricoltura; Olivicoltura; Benedetto Del Bene; Pietro Moro; Bartolomeo Lorenzi; Gaetano Pellegrini

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